Горячая линия для читателей
Издатель:

ООО «Издательский дом «Звездный бульвар» (117246, Москва, проезд Научный, дом 19, эт. 2, ком. 6Д, оф. 76)
Главный редактор издательского дома: Сорокин Ю.А.
Генеральный директор: Латышев А.И.
Первый заместитель главного редактора: Ильина Е.Ю.
Заместители главного редактора: Мироненко Ю.А., Невский Ю.И., Харо Е.Ю.


Телефон редакции: +7 (495) 681-00-86
Электронная почта:
bolnog@gmail.com
Главный редактор:

Сорокин Дмитрий Игоревич


25 Мар 2024 в 14:14
Район Коптево

Суточная проба: как контролируют питание в школьных столовых

Суточная проба: как контролируют питание в школьных столовых

Пищевое производство, особенно когда речь идет о питании для детей, подразумевает многоступенчатую систему контроля качества. Помимо проверок всех этапов от поставки продуктов до подачи на стол, существует еще одна: сразу же после приготовления от каждой партии отбирается суточная проба.

Что это значит? Например, как только суп готов, сотрудник пищеблока должен из общей кастрюли взять одну порцию. При этом к отбору предъявляются строгие требования: это можно сделать только в перчатках, стерильными ложками, в чистую посуду с плотно закрывающейся крышкой. Кстати стерилизуется посуда тоже по строгим нормам: ее прокаливают в духовом шкафу, кипятят или прогревают в пароконвектомате. В любом из вариантов стерилизация проводится при температуре выше 100°С от 15 до 40 минут. Далее порция маркируется: на банке пишут наименование рациона, то есть завтрак или обед, название блюда, дату отбора пробы и данные ответственного лица.

Каждая порция помещается в отдельную посуду в количестве не менее 100 гр. Если речь идет о порционном блюде или о фруктах, то проба берется поштучно и целиком, например, одно яблоко или сырник. Далее банки с пробами отправляют в специальный холодильник, где пробы хранятся 48 часов, а потом их утилизируют.

Для чего же нужен такой строгий контроль уже после того, как дети все съели? Кроме проверки соблюдения технологии приготовления блюд, это еще и проверка качества его приготовления. В случае возникновения групповых заболеваний с подозрением на пищевую инфекцию, пробы отправят в лабораторию для изучения химического состава. Такой подход позволяет установить истинные причины заболевания и исключить фактор некачественной продукции или некомпетентности сотрудника.

«При общении с родителями часто выясняется, что о таком способе контроля знают немногие, а между тем это самый надежный способ проверки качества пищи. Когда дело касается детского питания, то сотрудники пищеблока подходят к работе с максимальной ответственностью и вниманием. Но чем больше родители знают о том, как контролируется качество питания, тем они спокойнее за здоровье и благополучие своих детей»,отмечает технолог ООО «РусСоцКапитал» Анастасия Савелова.

Видов контроля за качеством питания большое количество – начиная от элементарного отбора продуктов на стадии закупки, заканчивая лабораторными экспертизами. И, как правило, они касаются отдельных наименований товаров. Суточная проба – это проверка уже готового блюда и гарантия контроля качества комбинатом питания на самом финише, чтобы быть уверенным в качестве на все 100%.


Опрос
Подкармливаете ли вы пернатых обитателей района?
Загрузка ... Загрузка ...