Школьные столовые предлагают ученикам разнообразную выпечку на завтрак
Аромат любой выпечки ассоциируется с уютом, домом и удовольствием. Возможно, поэтому многие дети любят булочки, пирожки, блинчики и другие изделия из теста. При этом любое из этих блюд служит источником большого количества калорий и углеводов. Это может привести к нарушению обмена веществ, если не следить за нормами употребления. Но если та же булочка будет изготовлена из качественных ингредиентов, то организм получит необходимую энергию без вреда для здоровья. Это особенно важно, когда речь идет о детях, поэтому в школьных столовых САО нормы и качество изготовления тщательно контролируются.
Диетологи и специалисты по питанию рекомендуют включать выпечку в завтраки, когда организму нужно зарядиться бодростью на весь учебный день и успеть израсходовать полученный запас углеводов. Поэтому школьники утром получают блинчики, пирожки, маффины, круассаны и пиццу. Разнообразие блюд позволяет сделать рацион не только полезным и питательным, но еще и интересным.
Кроме того, к блинчикам добавляют на выбор топпинги – джем или сгущенку, а пирожки готовят с разными начинками. Все неизменно свежее, воздушное, ароматное и вкусное.
О пользе выпечки рассказала технолог комбината питания «РусСоцКапитал»
Елена Львова: «Состав теста может быть полезным или вредным. Мы готовим для детей, поэтому внимательно относимся к здоровой и полезной пище, используя щадящие технологии. Так как ребятам вредно есть жареные мучные блюда, мы все запекаем. Для лучшего усвоения такой десерт обязательно нужно предложить с горячими напитками: какао или чаем. И, конечно, в рецептах нет никаких ароматизаторов и консервантов».
В те дни, когда в меню школьников САО предусмотрена выпечка, в столовые привозят более 43 тысяч пирожков, круассанов, маффинов и пиццы, а блинов около 100 тысяч. Все подается порционно в индивидуальной упаковке, блинчики раздают по несколько штук на тарелке.
Мама ученика 5 «С» класса школы № 1601 Засухина Татьяна: «Мой ребенок очень любит все из теста, никогда не откажется. Приходится внимательно следить за количеством съеденных углеводов, ведь сегодня еще очень популярен фастфуд, который очень вреден. Очень хорошо, что в школе есть контроль на всех этапах приготовления. Поэтому я могу быть уверена, что пирожок или круассан изготовлен из качественных ингредиентов без вредных добавок».
Еще один плюс мучных изделий в том, что они вкусные как в теплом, так и в холодном виде, поэтому очень удобны в качестве перекуса, и гораздо полезнее сладких батончиков, чипсов и прочих вредных снеков, которые, к сожалению, сейчас очень популярны. Так что важно объяснить детям эту разницу, а выпечка может быть вкусной и полезной, если знать норму и состав.