На окружных ярмарках появились первые тыквы
На московские ярмарки привезли первые тыквы — более десятка сортов. Это классические «медовые», «волжские серые» и «витаминные» тыквы, мускатные, с ореховым ароматом — «гитара», «ананасная» и «масляный король», порционные, весом до двух килограммов («крошка», «улыбка» и «конфетка»), а также современные гибриды — «оранж саммер», «свит коб» и «ореховая».
Плоды привозят фермеры из Нижегородской, Орловской, Рязанской, Тамбовской, Липецкой и других областей.
Постоянный участник московских ярмарок Иван Безуглый, владелец собственного бахчевого хозяйства в Чувашии, рассказал, что для получения идеального блюда важно выбрать плод правильного сорта.
Например, для бархатного супа-пюре подойдут мускатные тыквы — ароматные, сладкие и нежные плоды вытянутой формы, часто с перехватом посередине, с тонкой кожурой.
Для пирога лучше выбрать крупноплодную тыкву. Она менее водянистая и очень сладкая, а мякоть при запекании становится рассыпчатой. Для фаршировки хорошо подойдут тыква «акорн» (желудевая). Это компактный плод почти идеальной круглой формы