Комбинат питания подвел итоги учебного года: главное, чтобы школьные рационы были и вкусные, и полезные
Каждый учебный год в школе – это не только труд учителей, забота родителей и старания детей. Это еще и активная деятельность большого количества работников невидимого фронта, в их числе повара и технологи комбинатов питания, в чьи обязанности входит обеспечение школьников качественной, свежеприготовленной и полезной едой. Ведь от того, чем и как питается ребенок, зависит его здоровье, успеваемость и общее развитие.
Сотрудники комбината питания «РусСоцКапитал» активно работают над разработкой и внедрением новых проектов, а также совершенствует реализацию текущих процессов, чтобы создать комфортную атмосферу в школьной столовой, приучить к полезному питанию и расширить знания детей о вкусной и здоровой пище.
Каждый день воспитанники и учащиеся образовательных учреждений САО г. Москвы получают более 70 000 рационов. И для того, чтобы система питания работала как часы, почти 1500 сотрудников комбината ответственно трудятся, соблюдая санитарные нормы и выполняя требования к технологическим процессам производства.
Технолог комбината питания «РусСоцКапитал» Елена Морозова подводя итоги завершающегося учебного года, отметила: «Очередной учебный год выдался непростым, поскольку появилось много нового – и в меню, и в сервировке. Новые блюда – не самые обычные для школьного меню, но очень интересные разнообразием продуктового набора. Для них изготовили новые технологические карты, которым мы, как обычно, строго следуем. Мы приложили все усилия, чтобы у детей было вкусное и полезное питание. Надеюсь, с задачей мы справились. И у нас уже есть идеи для следующего учебного года».
С начала текущего учебного года сделано немало. Главным, пожалуй, стало появление в меню большого количества новинок. Весь этот учебный год московские школьники получали на завтраки и обеды среди прочих блюд фриттаты, митболы и фишболы, супы минестроне, ежедневно куриные бульоны в дополнение к основному первому блюду на обед, и многое другое. Дети быстро привыкли к новинкам, так как они, как правило, всегда с большим интересом пробуют что-то новое.
Но изменился не только состав блюд, перемены затронули и систему раздачи, и сервировку столов. В школьных столовых появились сервировочные тележки для комфортного обслуживания детей – напитки и первые блюда развозят и раздают каждому индивидуально. Для внедрения такой практики в некоторых школах потребовалось пересмотреть планировку столовой, чтобы тележки легко проезжали между рядов. На столах школьников появились специальные бутылочки с добавками – растительным маслом, томатным соусом и сладкими топпингами. Теперь каждый ребенок сам может выбирать, чего и сколько добавлять к основному блюду.
Сотрудники комбината питания «РусСоцКапитал» продолжают проводить среди школьников просветительскую работу, чтоб популяризировать здоровое питание, с помощью открытых уроков. В школах и детских садах САО каждый месяц в течение всего учебного года проводятся мастер-классы. Некоторые приурочены к праздникам, неразрывно связанным с традиционной русской кухней – это Новый год, Масленица и Пасха. На каждом занятии дети узнают, как пошагово приготовить то или иное блюдо, как красиво его оформить, как правильно сервировать стол, и еще о том, как сделать свое питание не только вкусным, но и полезным. Шеф-повара делятся с ребятами кулинарными лайфхаками, дегустируют получившиеся блюда и вместе радуются отличным результатам.