Готовы ли школьные столовые к учебному году?
Первые осенние дни – это не только начало учебного года, но и финиш подготовки к учебному процессу. А подготовка длилась все лето: ремонты на пищеблоках, новые учебные планы и проверка организаторов питания – до 1 сентября нужно проделать огромное количество работы, чтобы День знаний и весь учебный год прошли как по маслу для детей, родителей, педагогов и сотрудников, от которых зависит качество учебного процесса.
Система организации питания здесь занимает одно из важнейших мест, так как от качественной работы комбинатов зависит в конечном итоге здоровье детей и, как следствие, их успеваемость в школе. Поэтому все лето инженеры комбината питания отлаживали и настраивали технологическое оборудование для приготовления блюд, логисты и водители проводили диагностику и при необходимости ремонтировали машины, руководители занимались оптимизацией рабочих процессов, сотрудники отделов снабжения искали проверенных поставщиков качественной продукции, а технологи придумывали новые рецепты и составляли технологические карты для обновления меню в школьных столовых.
В этой активной и серьезной работе принимали участие представители Партнерства организатора питания, участники экспертно-консультативного совета родительской общественности Москвы и обычные родители, которым важно и интересно знать, как организован процесс работы комбината питания.
В числе подготовки к новому учебному году проверяли автомобили, которые перевозят продукты для детского питания. Ведь помимо технического состояния важно соответствие другим многочисленным параметрам. Например, от равномерного и определенного уровня температуры внутри рефрижераторов зависит свежесть продуктов. Кроме того, проверили наличие аптечек, знаков аварийной остановки, огнетушителей, тросов, домкратов и сигнальных жилетов. А еще водители, которые доставляют продукты, обязаны быть в спецодежде и иметь средства индивидуальной защиты – маски и перчатки. По итогам проверки участники пришли к выводу, что автотранспорт к работе полностью готов, а водители тщательно соблюдают все требования.
Заглянули проверяющие и на производственно-логистический комплекс. Сотрудники Роспотребнадзора проверили, как хранятся на складах продукты, работоспособность оборудования, в том числе холодильного, санитарное состояние зоны приемки, приготовления питания и многое другое.
Помимо этого взяли пробы сырых продуктов и готовых блюд, которые показали, что нарушений нет и к учебному году все готово. А это значит, что школьники будут получать качественное питание, в основе которого блюда только из полезных продуктов, приготовленные с учетом не только требований специалистов, но и желаний самих детей, ведь меню ежегодно обновляется и улучшается.