Эксперт по детскому питаю рассказал, как после новогодних праздников вернуться к здоровому рациону
Длинные новогодние выходные в большинстве случаев мы проводим за столом, ходим в гости, приглашаем близких людей к себе, чтобы собраться всем вместе, увидеться, пообщаться. Поэтому обильное новогоднее застолье затягивается на неделю, а то и больше. В этом году сильные морозы подпортили планы для активных прогулок, поэтому многим пришлось остаться дома. Кинопросмотры, настольные игры, гаджеты – чем еще заняться, когда на улицу не выйти? Такой досуг часто сопровождается перекусами, не говоря уже о новогоднем меню, которое традиционно состоит из разнообразных салатов и закусок, которые не лучшим образом сказываются на здоровье взрослого человека, не говоря уже о детях.
Что обычно на столе в новогодние дни? Салаты с майонезом, жареные, острые, копченые блюда, экзотические фрукты и овощи, что само по себе не очень полезно, а в больших количествах может нанести вред детскому организму. Часто именно после застолий дети жалуются на проблемы с ЖКТ и аллергию. И если в прошедшие выходные не удалось придерживаться ограничений в питании, то сейчас самое время помочь организму справиться с нагрузкой.
«Детское меню должно быть питательным и при этом легким для усвоения. Например, если готовить салаты, то из свежих овощей, заправив их маслом, а не майонезом или соусами с искусственными вкусовыми добавками. Блюда из мяса, птицы и рыбы лучше тушить, запекать или готовить на пару. Десерты тоже должны быть умеренными, без лишнего сахара, который предпочтительнее заменить ягодами и фруктами. То же самое касается напитков. Разумеется, газированные ароматизированные напитки детям нужно ограничивать из-за высокого содержания сахара и пустых калорий. И не забывайте, что дошкольники и школьники должны питаться пять раз в день и небольшими порциями», – рассказала главный технолог комбината питания «РусСоцКапитал» Елена Морозова.
Меню в детских садах и школах как раз составлено с учетом таких требований. В питании детей должны быть ограничены продукты, которые могут стать причиной аллергии или нарушить обмен веществ. Среди них, например, консервы, копчености, грибы и морепродукты. Соль и сахар в блюдах для детей строго ограничены, как и другие специи.
Сладкие новогодние подарки из конфет с большим количеством добавок – одна из причин внезапной аллергической реакции у детей. Поэтому лучше контролировать количество съедаемого, а по возможности заменить конфеты на мармелад, пастилу или зефир. Фруктами, особенно любимыми всеми мандаринами, тоже не стоит злоупотреблять. Съеденные в большом количестве, они могут вызвать и аллергию, и расстройство пищеварения.
Контролировать питание детей непростая задача для родителей, особенно когда во время праздников вокруг столько соблазнов. Но культура питания начинается с малого, и Новый год – отличный повод для того, чтобы начать его с правильного питания и с заботы о своем здоровье и здоровье детей.