Горячая линия для читателей
Издатель:

ООО «Издательский дом «Звездный бульвар» (117246, Москва, проезд Научный, дом 19, эт. 2, ком. 6Д, оф. 76)
Главный редактор издательского дома: Сорокин Ю.А.
Генеральный директор: Латышев А.И.
Первый заместитель главного редактора: Ильина Е.Ю.
Заместители главного редактора: Мироненко Ю.А., Невский Ю.И., Харо Е.Ю.


Телефон редакции: +7 (495) 681-00-86
Электронная почта:
bolnog@gmail.com
Главный редактор:

Сорокин Дмитрий Игоревич


25 Июн 2024 в 09:42
Район Коптево

Девушка из Коптева коллекционирует ножи

Оксане Кузьминой с Большой Академической 25 лет. Живёт с мамой, есть собака — немецкая овчарка. По профессии Оксана — дизайнер. А увлечение у неё не совсем обычное для девушки: она собирает ножи. Причём не всякие, а реплики исторических моделей. Все куплены законно, на выставках или в салонах, оружием не являются, на них имеются сертификаты.

— Как-то, несколько лет назад, знакомые позвали меня на выставку «Клинок», — рассказывает Оксана. — И там я была удивлена обилием моделей, форм, размеров. Я как дизайнер заинтересовалась, стала подходить к стендам, беседовать с мастерами. Там и купила себе первый нож. С тех пор и пошло. Читала специальную литературу, изучала ножевые традиции разных времён и народов.

Специальных стендов у Оксаны нет. Все ножи она держит на кухне и использует при приготовлении пищи. Говорит, что они удобнее, чем простые столовые.

— Нож не должен просто так лежать, он должен работать, — утверждает Оксана.

Коллекция Оксаны невелика — около 20 ножей, но тщательно подобранных. Что-то дома, что-то на даче. Но про любой она с удовольствием расскажет что-то интересное.

— Обсидиановый нож — из вулканического стекла — кажется сувениром, но им очень хорошо резать мясо. Его я купила на выставке товаров из Армении. Там клинки, наконечники стрел и копий из обсидиана изготавливали давным-давно, — рассказывает коллекционер. — А вот карманный складной нож — дизайн более чем столетней давности. Его я увидела в каталоге товаров для охоты конца XIX века. Долго искала по сайтам производителей, нашла фирму, которая делает почти такие же, приобрела. Ещё один экспонат с историческим дизайном — традиционный русский засапожник, такие можно видеть в музеях. Его заказывала в городе русских оружейников Златоусте.

Не так давно на одном из ножевых салонов Оксана задержалась у стенда Узбекистана и обратила внимание на ножи — пчаки. Разговорилась с женщиной-мастером, которая их изготавливает. Она и рассказала, что это национальный узбекский нож.

— Тонкая ручка, в основном из рога, широкое лезвие с чуть загнутым кончиком. Такая форма оттачивалась веками, и сегодня это самый удобный нож для повседневной кухонной работы — простой, универсальный, легко точится, — говорит Оксана. — Конечно, я его приобрела. Сегодня пчак — любимый кухонный нож не только Оксаны, но и её мамы.


Опрос
Подкармливаете ли вы пернатых обитателей района?
Загрузка ... Загрузка ...