Горячая линия для читателей
Издатель:

ООО «Издательский дом «Звездный бульвар» (117246, Москва, проезд Научный, дом 19, эт. 2, ком. 6Д, оф. 76)
Главный редактор издательского дома: Сорокин Ю.А.
Генеральный директор: Латышев А.И.
Первый заместитель главного редактора: Ильина Е.Ю.
Заместители главного редактора: Мироненко Ю.А., Невский Ю.И., Харо Е.Ю.

Телефон редакции: +7 (495) 681-00-86
Электронная почта:
bolnog@gmail.com
Главный редактор:

Сорокин Дмитрий Игоревич

13 Сен 2022 в 13:47
Район Коптево

История района: улица имени Пабло Паланкара

Есть в Коптевском районе улица Генерала Рычагова. А знают ли местные жители, чем прославился этот человек?

— Летчиком, кажется, был, — предположил мужчина лет 40, проживающий в доме № 26. — Погиб, наверное, во время войны. Моя мама говорила, что раньше на одном из домов висела мемориальная доска. Но к московской Олимпиаде 1980-го года ее сняли, когда реставрировали фасад. И назад не повесили.

Так кем же был на самом деле легендарный генерал?

Рычагов Павел Васильевич родился 2 ноября 1911 года в подмосковной деревне Нижние Лихоборы, в семье крестьянина. Окончил семилетку, пошел в Рабоче-крестьянскую Красную армию.

В 1930 г. окончил Ленинградскую военно-теоретическую школу летчиков, а в 1931-м — 2-ю военную школу летчиков Красного Воздушного Флота. Быстро освоил учебный самолет У-1 и самолет-разведчик Р-1. В 1933 г. стал командиром звена, а уже через несколько месяцев возглавил авиационный отряд и вывел его в передовые.

Участвовал в национально-революционной войне в Испании под именем Пабло Паланкар. В одном воздушном бою лично сбил пять вражеских самолетов, но при этом сам был ранен, а его «боевая машина» подбита. Рычагов все же сумел выпрыгнуть из пылающего самолета на парашюте удачно приземлился. Местные крестьяне его спрятали.

В 1937-1938 годах выполнял интернациональный долг в национально-освободительной войне в Китае, назвавшись там «Генерал Баталин». Был старшим военным советником по использованию советской авиации. За эту командировку награжден орденом Красного Знамени.

В 1940 г. Павлу Рычагову было присвоено воинское звание генерал-лейтенант авиации, и он был назначен начальником Главного управления ВВС. А было ему всего 29 лет!

Увы, ему не хватало опыта работы с кадрами, что подрывало дисциплину среди летного состава. Как следствие — множество аварий, поломка техники и даже гибель летчиков в мирное время. Рычагов был снят с занимаемой должности, а на второй день войны с фашистской Германией арестован.

28 ноября 1941 года Герой Советского Союза генерал-лейтенант авиации Павел Васильевич Рычагов был расстрелян в поселке Барбыш близ Куйбышева… А в 1954 году реабилитирован.

Именем героя названа улица в Коптеве — там стоял дом, где он жил.

Опрос